Kürbis basteln: So schnitzen Sie die gruselig-schöne Halloweendeko

Hand schneidet Kürbisgesicht aus
  • Achten Sie beim Kürbiskauf darauf, dass ein Zierkürbis nicht essbar ist. Aus einem Hokkaido-Kürbis können Sie hingegen auch eine schmackhafte Kürbissuppe zubereiten.
  • Lassen Sie kleinere Kinder beim Schnitzen nicht allein, da die Verletzungsgefahr mit einem scharfen Messer relativ hoch ist.
  • Mit der passenden Schablone entsteht auf Ihrem Kürbis im Nu ein Kürbisgesicht.

Kaum etwas gehört so sehr zum Herbst und vor allem zu Halloween wie ein Kürbis. Was liegt also näher, als in der trüben Jahreszeit einen Kürbis zu basteln? Wir zeigen Ihnen, welche Bastelideen sich für Kinder und Erwachsene anbieten und welches Werkzeug Sie benötigen.

1. Einen Kürbis basteln – mit der richtigen Vorbereitung ein Kinderspiel

leuchtende Kürbisse an Halloween

Mit der passenden Deko wirken die leuchtenden Kürbisse furcheinflößend oder eher niedlich.

Damit das Basteln direkt losgehen kann, besorgen Sie sich zunächst einen Kürbis in der richtigen Größe und legen sich anschließend das passende Werkzeug parat. Folgende Utensilien sind hilfreich, um es möglichst leicht zu haben:

  • ein großes sowie ein kleines scharfes Messer, evtl. auch ein Cutter-Messer (speziell fürs Schnitzen eignet sich ein gebogenes Messer)
  • eine Schere sowie ein wasserfester Filzstift (sofern Sie Vorlagen nutzen möchten)
  • ein Löffel zum Aushöhlen (etwas besser eignen sich ein Eisportionierer sowie ein Melonenbällchenausstecher)
  • Teelichter und ein Stabfeuerzeug zum Beleuchten (alternativ eignen sich LED-Teelichter)

2. Die Praxis – so gelingt die Dekoration für Halloween

Kinder helfen beim Aushöhlen eines Kürbisses

Auch kleine Kinder können einige Aufgaben übernehmen.

Egal, ob Sie nach einer Herbstdeko suchen oder aber für etwas Gruselstimmung an Halloween sorgen möchten – ums Aushöhlen des Kürbisses kommen Sie nicht herum.

Am besten schneiden Sie mit einem langen Messer zuerst den Stiel des Kürbisses heraus. Sie können dazu entweder knapp neben dem Stiel ansetzen und das Messer beim Schneiden leicht schräg nach innen kippen oder aber einen größeren Kreis wählen, sodass sich der Kürbis leichter aushöhlen lässt.

Achten Sie beim Aushöhlen darauf, dass Sie alle Kerne und Fasern im Inneren entfernen. Das reine Fruchtfleisch am äußeren Rand hält sich besser, sodass der Kürbis nicht allzu schnell schimmelt.

Ist dies geglückt, können Sie mit der eigentlichen Aufgabe beginnen.

Wie dies in der Praxis aussehen könnte, sehen Sie in diesem YouTube-Video:

Achtung: Um die Haltbarkeit zu verlängern, können Sie den Kürbis im Anschluss innen und außen mit Haarspray einsprühen. In diesem Fall sollten Sie jedoch keine echten Teelichter einsetzen, da Haarspray brennbar ist.

2.1. Einen Kürbis basteln – die klassische Variante

ausgehöhlter Kürbis mit Fruchtfleisch und Messer

Arbeiten Sie langsam und vorsichtig.

Besonders leicht gelingt der selbst gebastelte Kürbis, indem Sie eine Vorlage verwenden. Zahlreiche schöne Vorlagen zum Herunterladen und Ausdrucken finden Sie hier.

Nun können Sie die jeweilige Vorlage ausschneiden und mit einem wasserfesten Stift auf den Kürbis übertragen.
Im nächsten Schritt geht es nur noch darum, die aufgezeichneten Details mit einem kleinen, aber sehr scharfen Messer auszuschneiden.

Achten Sie an dieser Stelle unbedingt darauf, dass Sie mit dem Messer stets weg vom Körper arbeiten, um das Verletzungsrisiko zu minimieren.

Tipp: Auch wenn es etwas seltsam klingt, vermindert ein sehr scharfes Messer Verletzungen häufig, da Sie mit einem eher stumpfen Messer in der Regel zu viel Gewalt anwenden müssen, um die harte Kürbisschale zu durchstechen und so leichter abrutschen.

2.2. Den Kürbis schnitzen – hier ist Fingerfertigkeit gefragt

Eule in Kürbisform

Filigrane Schnitzereien sind deutlich schwieriger.

Wenn Sie nicht nur ein klassisches Gesicht in den Kürbis stechen möchten, sondern ein kleines Kunstwerk gestalten möchten, können Sie selbstverständlich auch auf Vorlagen setzen.

Im Rahmen der Umsetzung ist es allerdings sehr viel komplizierter und zeitintensiver, da Sie mit verschiedenen Ebenen arbeiten und somit nur relativ langsam vorankommen.

Zudem besteht ein großes Problem darin, dass der Kürbis nicht so gut leuchtet und die Schnitzarbeit daher häufig nicht genügend zur Geltung kommt. Indem Sie den Kürbis allerdings mit einer anderen Lichtquelle direkt anleuchten, können Sie das Problem umgehen und Ihr Kunstwerk in Szene setzen.

Nehmen Sie zum Schnitzen idealerweise ein krummes Messer oder spezielles Holzschnitzwerkzeug zur Hand. So lassen sich Fledermäuse, Hexen oder filigrane Gesichter auf große und kleine Kürbisse übertragen.

3. Wichtige Fragen und Antworten – FAQs

Was gibt es bei der Kürbisauswahl zu beachten?

Wenn Sie einen Kürbis kaufen, achten Sie darauf, dass sich dieser fest und nicht weich anfühlt. Zudem sollte der Kürbis optisch ansprechend sein, um den jeweiligen Zweck zu erfüllen. Ein weiterer Punkt ist das Gewicht. Falls mehrere Kürbisse zur Auswahl stehen, heben Sie diese an und entscheiden sich für den schwereren Kürbis.

Ein aufrechtstehender Butternut-Kürbis eignet sich beispielsweise für die Herstellung eines kleinen Geists. In allen anderen Fällen sind allerdings Hokkaido-Kürbisse, Muskat-Kürbisse oder aber Halloween-Kürbisse sowie große und kleine Zierkürbisse die bessere Wahl.

verschiedene Kürbissorten

Bei den vielen verschiedenen Kürbissorten fällt es nicht leicht, den Überblick zu behalten.

Gibt es dauerhafte Alterativen zum Basteln mit einem echten Kürbis?

Selbstverständlich können Sie Kürbisse auch aus Papier basteln. Etwas schöner und besser geeignet für die Deko im Eingangsbereich ist allerdings die Variante mit alten Konservendosen, die Sie zunächst orange anmalen müssen.

Mit einem kleinen Metallbohrer oder einem Dosen-Locher können Sie schöne Kürbisgesichter oder aber andere herbstliche Motive ganz leicht einstechen. Arbeiten Sie dazu stets von außen nach innen, damit die scharfen Kanten lediglich innen liegen.

Kann ich jeden Kürbis essen?

Nicht alle Kürbisse sind essbar. Bei den Sorten Hakkaido, Butternut, Halloween sowie Muskat bestehen allerdings keine Bedenken für eine köstliche Suppe.

Bei all diesen Sorten können Sie die Schale übrigens mitessen. Die Zubereitung verlängert sich jedoch ein wenig. Bedenken Sie dies und planen Sie entsprechend mehr Zeit ein. Sofern Sie die Schale mitessen möchten, achten Sie auf Bio-Qualität und waschen Sie den Kürbis vor der Verarbeitung besonders gründlich.

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